Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Студенческая научная секция Механика Машин

E-mail Печать PDF

Первая международная студенческая Олимпиада по теории механизмов и машин

В ноябре 2011 года в Ижевском государственном техническом университете состоялось событие мирового уровня - Первая международная студенческая Олимпиада по теории механизмов и машин (Students International Olympiad on mechanism and machine science - SIOMMS). Организация значимого для ИжГТУ, Удмуртии и всей России мероприятия прошла при поддержке Международной федерации по теории механизмов и машин (IFToMM), которая объединяет ученых из 48 стран мира. «Мы выполнили главную часть: все, что планировали, реализова­лось, - подчеркнул Президент IFToMM Марко Чекарелли. - Это первый шаг и первый опыт, который не закончится на этой Олимпиаде. Мы не ошиблись с выбором, когда решили, что Олимпиада должна пройти именно в ИжГТУ!»

Соревновались 8 российских и 9 зарубежных команд: из Венгрии, Чехии, Словакии, Украины, Сирии, Египта, Китая.

«Теория машин и механизмов» - это основа основ техниче­ского образования, и, если знаешь курс в совершенстве, то в инженерной специальности можно добиться очень многого, - обратился к участникам соревнований ректор ИжГТУ Борис Якимович. - Я тоже закончил технический вуз и не на словах знаю все сложности и специфику инженерного образования, поэтому рад видеть такое количество молодых людей, добив­шихся определенных вершин в области теоретической механи­ки и готовых сегодня продемонстрировать свои достижения».

В церемонии открытия в качестве почетного гостя Олимпи­ады принял участие конструктор легендарного АК-47 Михаил Калашников.

Сама Олимпиада проходила в формате командного зачета и личного первенства. Команда из трех человек в течение четырех часов решала восемь задач повышенного уровня.

Результаты огласил председатель жюри руководитель команды Волгоградского государственного технического уни­верситета Сергей Кислов. В личном зачете двое заняли пер­вое место: Юрий Мразов (Чувашский государственный уни­верситет) и Янг Ли (Шанхайский университет Цзяо Тун). Вто­рым стал также представитель Шанхайского университета Цзяо Тун Вэй Ли. Третье место занял Юрий Левин (Волго­градский государственный технический университет).

Победители в личном зачете (два первых места):

1. Юрий Мразов (Чувашский госуниверситет, Россия)

1.  Янг Ли (Шанхайский университет Цзяо Тун, Китай)

2.  Вэй Ли (Шанхайский университет Цзяо Тун, Китай)

3. Юрий Левин (Волгоградский государственный технический университет, Россия)

Победители в командном зачете:

1.  Чувашский государственный университет, Россия

2.  Шанхайский университет Цзяо Тун, Китай

3.   Волгоградский гос. технический университет, Россия

Собственно соревнования были только одной частью про­граммы мероприятия. Оргкомитет SI0MMS подготовил большой культурно-познавательный блок, куда вошли экскурсия по Ижев­ску для гостей города, посещение Музейно-выставочного ком­плекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, архитектурно- этнографического музея-заповедника «Лудорвай», музея-усадь­бы П.И. Чайковского. Торжественный ужин «Вечер с друзьями- механиками» завершил гала-концерт студентов «Виват ИжГТУ».

Одна из целей студенческой Олимпиады по ТММ - повыше­ние престижа инженерных профессий в мире и в России. Тео­рия машин и механизмов - крайне значимый для машино­строения раздел. Проведение Олимпиады позволяет оценить уровень подготовки студентов, формирует профессионально важные личностные качества будущих специалистов, выяв­ляет перспективные кадры технических специальностей, привлекает их к углубленному изучению дисциплины. Обмен опытом в режиме международной Олимпиады способствует интеграции в мировое профессиональное поле и адекватной оценки сильных и слабых сторон и уровня подготовки - как собственного, так и коллег-конкурентов.

Будущие машиностроители Чувашского государственного университета уже в 13-й раз подтверждают свой статус луч­ших в знании теории механизмов и машин. Успехи ребят яв­ляются поводом не только для гордости руководства вуза, но и для пристального внимания к их профессиональному росту в рамках университета и к будущей карьере.

Вместе с кубком за победу в командном зачете чебоксар- цам вручили дипломы и международные сертификаты, даю­щие право на стажировку за рубежом.

 

Чувашские студенты – победители II Международной олимпиады по теории механизмов и машин

12 - 13 октября 2013 года в Шанхайском университете Цзяо Тун состоялась вторая Международная олимпиада по теории механизмов и машин (Students International Olympiad of Mechanism and Machine Science, SIOMMS). Примечательно, что первая международная студенческая олимпиада по теории механизмов и машин состоялась в апреле 2011 года в Ижевском государственном техническом университете при поддержке IFToMM. В ней приняли участие восемь российских и девять зарубежных команд. Тогда Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова в командном и в личном зачетах занял I место.

Участниками «SIOMMS–2013» стали 15 команд из университетов семи стран: шесть команд из Китая, три из России (Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова, Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П. Королева), две команды из Японии и по одной команде из Тайваня, Филиппин, Южной Кореи, Испании. Конкурсные задания выполняли 47 человек. Открывал и закрывал олимпиаду Президент IFToMM профессор Y. Nakamura (Токийский университет). Сопредседателями оргкомитета являлись профессора Feng Gao и Guo Wei-Zhong (университет Цзяо Тун, г. Шанхай)

И в личном, и в командном первенстве победителями были признаны студенты университета Цзяо Тун (Шанхай). Команда Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова в составе студентов Алексея Кокоулина, Владимира Вирикина, Николая Мулюхина, Алены Егоровой (руководитель – доцент Н.П. Петров) выступила достойно, заняв второе место среди команд стран участниц олимпиады, а также признана победительницей в номинации «Лучшая иностранная команда».

Руководитель делегации доцент Н.П. Петров подчеркнул, что Шанхайский университет – один из самых современных и престижных в мире. Можно отметить также высокий научный уровень конкурсных заданий олимпиады. Для подготовки к олимпиаде было затрачено много сил. Большой вклад внесла старший преподаватель кафедры теории и практики перевода Л.Н. Лабзина. Поддержка руководства Чувашского государственного университета была весомой. Команда-участница олимпиады выражает благодарность ректору профессору В.Г. Агакову за оказанное содействие и всестороннюю помощь.

 

Команда ЧГУ достойно выступила на III Международной студенческой олимпиаде по теории машин и механизмов

http://mash_fak.chuvsu.ru/images/stories/PMiG/WP_20161021_10_37_18_Raw.jpg

 

http://mash_fak.chuvsu.ru/images/stories/PMiG/v%20studgorodke.jpg

С 20 по 21 октября 2016 года в Университете Карлоса III (г. Мадрид, Испания) состоялась III Международная студенческая олимпиада по теории машин и механизмов (SIOMMS 2016).

Олимпиада собрала сильнейших студентов – 15 команд из семи стран (Россия, Испания, Китай, США, Германия, Япония, Перу). Участникам было предложено решить пять задач в два тура олимпиады (три задачи и после перерыва две задачи). Олимпиада проводилась на английском языке.

Студенты машиностроительного факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова соревновались с командами престижных и высокорейтинговых университетов мира. Университет Дзяо Тун из Шанхая в мире инженерного образования котируется наравне с Массачусетским технологическим университетом; другие университеты – участники из Китая, Японии, Германии также известны своими научными и образовательными достижениями.

Призовые места SIOMMS-2016 распределились следующим образом: I место – Университет Севильи (Испания), II место – Университет Дзяо Тун (Шанхай, Китай), III место – МГТУ имени Н.Э. Баумана (Москва, Россия).

Команда ЧГУ им. И.Н. Ульянова, в состав которой вошли Александр Алексеев, Андрей Ефимов, Никита Димитриев и Евгений Петров (научный руководитель доцент Н.П. Петров), достойно выступила в командном зачете, оставив позади, в частности, несколько российских команд и команды США, Германии.

Среди российских вузов, участвовавших в соревновании, команда ЧГУ заняла второе место, опередив команды Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Самарского государственного аэрокосмического университета и Костромского государственного технологического университета. Поскольку в этом учебном году Всероссийская олимпиада по ТММ не проводится, то результаты, показанные командой ЧГУ, можно рассматривать как II призовое место в неофициальном соревновании сильнейших российских команд.

Студенты машиностроительного факультета становились победителями I Международной студенческой олимпиады по теории машин и механизмов в 2011 году (г. Ижевск) как в командном, так и личном  зачетах; во II Международной студенческой олимпиаде по теории машин и механизмов в 2013 году (г. Шанхай, КНР) завоевали второе место и стали победителями в номинации «Лучшая иностранная команда».